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Guida anti-spreco su come conservare i cibi in frigo nel modo giusto
Ormai molto tempo fa, l’arrivo degli elettrodomestici nelle case ha cambiato radicalmente il modo di conservare i cibi. Uno fra questi, di cui non riusciremmo più a fare a meno, è senza dubbio il frigorifero.
La conservazione dei cibi in frigo è infatti fondamentale per preservare la freschezza, il sapore e le proprietà nutritive degli alimenti, evitare gli sprechi e contrastare lo sviluppo di microrganismi patogeni nocivi per l’uomo.
Ma come conservare i cibi in frigo nel modo giusto? Ecco tanti utili consigli su quali contenitori usare, dove riporre gli alimenti e come impostare la temperatura per evitare il deterioramento e ridurre lo spreco alimentare ed energetico.
Come conservare i cibi in frigo: 5 consigli utili
Per una corretta conservazione dei cibi in frigo basta mettere in atto alcuni piccoli ma importantissimi accorgimenti quotidiani.
Ecco perciò 5 consigli, semplici ed efficaci, su come conservare gli alimenti in frigo al meglio e più a lungo:
- Imposta il termostato in base alle stagioni, intorno ai 4°-5 °C nei periodi più freddi, intorno ai 2 °C d’estate.
- Evita gli sbalzi termici, quindi non conservare cibi in frigo quando sono ancora caldi e non tenere a lungo la porta aperta.
- Pulisci il frigo in maniera regolare, rimuovendo incrostazioni, sporcizia ed eventuale brina.
- Non sovraccaricare troppo il frigo, per non rendere il raffreddamento meno efficace e non sprecare energia.
- Conserva sempre gli alimenti in appositi contenitori puliti e forniti di coperchio, così da evitare il contatto con l’aria ed eventuali sgocciolamenti. Si tratta di contenitori facilmente reperibili ovunque, anche nel tuo negozio di casalinghi online di fiducia. Cerca anche di non mettere a contatto il contenitore con le pareti del frigorifero, per evitare che il cibo geli, e ricorda che anche gli alimenti sottovuoto vanno in frigo (o in freezer).
A ogni cibo il suo contenitore e il suo ripiano!
In Italia, circa il 50% dello spreco generato dalla filiera agroalimentare avviene nelle nostre case.
Uno dei motivi principali è proprio l’errata conservazione dei cibi in frigo che ne comporta una rapida degenerazione. Infatti, non basta mettere un cibo in frigo per farlo durare a lungo, ma è necessario sapere in quale ripiano riporlo e quali sono i migliori contenitori per alimenti da utilizzare.
Per conservare i cibi in frigo nel modo giusto, è importante ricordare che ogni zona del frigorifero ha una sua temperatura: se nella parte centrale la temperatura è di 4-5 °C (quella ottimale), in quella più bassa scende intorno ai 2°C, mentre, in quella più alta, come pure nei cassetti in basso, la temperatura varia dagli 8° ai 10 °C. I ripiani interni alla porta sono i meno freddi, con una temperatura tra i 10° e i 15 °C.
Ecco, quindi, come conservare i cibi in frigo a seconda della tipologia:
- Carne: va riposta nella parte bassa e più fredda del frigo, sul ripiano al di sopra del cassetto delle verdure. Richiudila sempre in sacchetti per alimenti, per proteggerla da acqua e aria, e consumala entro 2-3 giorni (se macinata entro 24 ore). Se decidi di congelarla, cerca di non tenerla in freezer per un periodo superiore ai sei mesi.
- Pesce: come per la carne, va conservato nella parte bassa del frigo. Prima di conservarlo è preferibile pulirlo e metterlo in appositi sacchetti. Se non riesci a consumarlo entro 24 ore, allora surgelalo.
- Formaggi e latticini: devono essere protetti con della carta o, ancora meglio, conservati in vaschette di plastica o vetro a chiusura ermetica. Vanno poi riposti nella zona medio-alta del frigo. Ricorda che latte, yogurt e formaggi freschi, una volta aperti, devono essere consumati entro 2-3 giorni.
- Uova: solitamente si mantengono fino a un mese e possono essere lasciate nella loro confezione originale, da posizionare nel ripiano centrale, o messe nello specifico portauova nello sportello del frigo.
- Affettati e salumi: vanno conservati nella parte centrale o in quella più alta del frigo. Per conservare al meglio gusto e freschezza, è bene avvolgerli in fogli di alluminio o pellicola, disporli in appositi contenitori per alimenti dotati di coperchio.
- Frutta e verdura: vanno riposte negli appositi cassetti in fondo al frigorifero, ancor meglio se prima inserite in sacchetti di carta.
- Prodotti aperti e cibi cotti: prima di tutto vanno messi in specifici contenitori per alimenti, di vetro o plastica a chiusura ermetica e poi vanno riposti nella parte centrale o in quella più alta del frigo.
- Bevande, burro, salse e prodotti in tubetti: per conservare i cibi di questo tipo in frigo, il posto ideale sono le mensole all’interno dello sportello.
Dove trovare i migliori contenitori per alimenti?
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